Класс прочности на сжатиеПрочность кладочного элемента на сжатие указывают в Н/мм2. Для силикатных изделий установлен диапазон классов прочности на сжатие от 4 до 60. На практике изготавливают преимущественно элементы классов 12 и 20. Необходимо учитывать требования в части прочности кладочных элементов при сжатии:

Объемную плотность силикатных изделий указывают в кг/дм3. Объем кладочного элемента рассчитывается по его внешним габаритам. Значение объемной плотности определяется на образцах, высушенных до постоянной массы при температуре 105 °С. В зависимости от фактического значения объемной плотности изделия относятся к конкретному классу. Полнотелые силикатные изделия — к классам объемной плотности 1,6 и выше, а пустотелые — к классам ниже 1,6. Какому классу соответствует кладочный элемент с плотностью в плотном теле 1,6 кг/дм3, зависит от фактической площади поперечного сечения, определенной за вычетом пустот. На практике наиболее распространенные классы объемной плотности силикатных изделий лежат в диапазоне 1,4-2,0 Силикатные изделия для каменной кладки ввиду особенностей технологического процесса выпускаются с высокой точностью размеров. В зависимости от вида элемента значения предельных отклонений от номинальных размеров установлены в

Силикатные изделия, подверженные атмосферноклиматическим воздействиям, должны быть морозостойкими. Классификацию облицовочных изделий по показателю морозостойкости согласно DIN V 106 выполняют путем испытаний по методике DIN EN 772-18. В ходе испытаний изделия подвергают экстремальным температурно-влажностным воздействиям. Температура во время испытаний изменяется в интервале от-15 до +20 °С.