Трудность получения универсального закона разрушения объясняется тем, что в реальных телах и кристаллах встречаются дефекты в виде трещин или участков несовпадения расположения атомов или узлов кристаллической решётки (дислокаций), являющихся причиной возникновения трещин. Вследствие этих дефектов поперечные сечения тела становятся неравноценными по прочности.

На концах трещин под воздействием нагрузки возникают локальные пики напряжений, которые значительно больше средних напряжений в теле.
Энергия, подводимая к телу при нагружении, превращается в энергию деформации, накапливаемую в материале, и в поверхностную энергию трещины. С увеличением длины трещины возникающие на ее концах напряжения возрастают. При определенном напряжении трещина будет распространяться далее самопроизвольно. Гриффите получил выражение, связывающее напряжение о с критической длиной трещины?, начиная с которой трещина распространяется самопроизвольно, а = ^2Еу/л/, где Е — модуль упругости материала; у- удельная поверхностная энергия трещины. Практическое использование формулы Гриффитса для характеристики связи между работой разрушения и крупностью конечного продукта затруднено отсутствием соотношения между размером тел и критической длиной трещин. В настоящее время нет достаточно лёгких и надёжных методов определения размеров дефектов, существующих в необработанных частицах горных пород неправильной формы.