Как видно из анализа изложенного, назрела острая необходимость создания обобщенной и надежной модели, раскрывающей основные закономерности этих процессов. Ошибочность существующих положений заключается в том, что в основном авторы рассматривают процесс измельчения только как издержки, связанные с образованием новой поверхности, без учёта доли внутреннего и особенно внешнего трения, которые в сумме составляют до 95 — 99%.

Наибольшие потери при разрушении вызваны взаимным трением частиц перерабатываемого материала и рабочих органов машины. При этом относительные потери на трение тем больше, чем больше удельная поверхность материала (меньше размеры частиц) и чем дольше он пребывает в рабочей камере.
В понимании закономерностей распределения издержек на измельчение важно знать, что они зависят в первую очередь от природы вещества и способа разрушения: раздавливание, изгиб, истирание, удар и так далее. Консервативность отрасли не позволяет в нужной мере сделать объективный вывод об энергетической эффективности различных аппаратов.
Всё это свидетельствует о необходимости новых моделей, описывающих закономерности измельчения.