Промышленность по производству силикатных изделий для каменной кладкиПромышленность по производству силикатных изделий для каменной кладки уже несколько десятилетий следует концепции строительства зданий с наружными стенами, в которых разделены функции конструктивных слоев. Возможность создания разнообразных конструктивных решений открывает широкие перспективы применения силикатных изделий в области строительства даже при условии постоянно возрастающих технических требований, например, по тепловой защите зданий.

При определении коэффициента теплопередачи наружных стен следует учитывать влияние возможных теплопроводных включений, например элементов и деталей крепления теплоизоляционных материалов. При расчете теплоизоляции, используемой в качестве защиты от перегрева, также необходимо соблюдать требования DIN 4108-2 и Федерального закона об энергосбережении. В стенах с теплоизоляционным слоем заметно уменьшаются суточная и годовая амплитуды температуры конструкционного слоя по сравнению с однослойными стенами. Это в свою очередь способствует уменьшению величины внутренних напряжений, обусловливаемых граничными условиями конструкции, и тем самым обеспечивает повышение трещиностойкости кладки. Кроме того, в холодное время года происходит заметное увеличение температуры на внутренней поверхности стен, что улучшает комфортность помещений, а также препятствует образованию конденсата и плесени.

Требования, предъявляемые к звукоизоляции внешнего шума и представленные в DIN 4109 , зависят от условий эксплуатации здания и уровня возникающего шума. При этом также необходимо учитывать частотные характеристики источников внешнего шума, например скоростного железнодорожного транспорта или внутригородского транспорта, применяя спектр поправочных коэффициентов. При определении фактического уровня звукоизоляции учитывают влияние не только звукоизолирующего, но и других слоев строительных конструкций. Звукоизолирующие свойства наружных стен, как трехслойных, так и с наружным утеплением, в полной мере реализуются при наличии звукоизоляции по периметру конструкции.

Для разработки соответствующих мероприятий по защите от увлажнения необходимо учитывать следующие явления