Устройства штукатурных слоев толщиной от 6 до 25 ммДля устройства штукатурных слоев толщиной от 6 до 25 мм применяют составы на основе полимерных или минеральных материалов. Для облицовки ЛШС могут также использоваться керамические материалы, однако такие конструкции применяются достаточно редко.

Крепление ЛШС к основанию может осуществляться химическим способом — приклеиванием по всей площади или частично, механическим — с помощью дюбелей, а также их сочетанием — приклеиванием с фиксацией дюбелями.

С позиций строительной акустики все легкие штукатурные системы работают по единому принципу Слой штукатурки вместе с теплоизоляционным материалом и несущим основанием образуют склонную к колебаниям упругую двухмассовую систему, обладающую явно выраженной резонансной частотой f При частотах меньше резонансной конструкция ведет себя как однослойная с высокой динамической жесткостью, при частотах, близких к резонансной частоте f звукоизоляция значительно снижается, а при превышении /п — улучшается.

Автомобилей), резонансная частота должна составлять не менее 250 Гц, даже если при этом будет получен более низкий индекс звукоизоляции R’kR для наружной стены.

Если при проектировании наружной стены звукоизоляция имеет определяющее значение, необходимо установить частотный спектр внешнего шума, что позволит отвести резонансную частоту стены с утеплением ЛШС и соответственно область с худшими показателями звукоизоляции от диапазона частот, в котором уровень внешнего шума достигает своего максимум Отмеченную особенность необходимо учитывать при проектировании и возведении стен с утеплением ЛШС. Если конструкция должна обладать высоким значением R’ , ее резонансная частота должна быть как можно более низкой. И наоборот — если конструкция должна иметь хорошую изоляцию от низкочастотного транспортного шума. Табличные данные относятся к окнам с площадью остекления не более 3 м2; для окон с большей площадью остекления указанные расчетные значения индекса звукоизоляции R следует уменьшать на 2 дБ. В приведенных выше примерах индексы звукоизоляции окон приняты из условия, что все примыкания и притворы надлежащим образом уплотнены, а коробка плотно изолирована по периметру примыкания к конструкции наружной стены. Расчетные значения индекса звукоизоляции Rw _ н из таблицы 26а

Для одностворчатых окон с многослойным остеклением с замкнутой воздушной прослойкой также установлены исходя из указанных условий. Аналогичным образом установлены расчетные значения индекса звукоизоляции R w из таблицы 266 для одностворчатых окон с обычным стеклом, спаренными оконными переплетами, а также для окон с двойными переплетами. Окна с встроенными вентиляционными системами в указанных таблицах не рассматриваются. При расчете звукоизоляции плоских кровель вес гравийной засыпки следует учитывать при определении поверхностной плотности конструкции. В прил. 1 DIN 4109 приведены варианты вентилируемых и невентилируемых плоских кровель, а также скатных кровель с деревянной стропильной системой, расчетный индекс звукоизоляции которых составляет R = 35-50 дБ в зависимости от конкретных технических решений. В таблице 27 приведены варианты скатных кровель с приведенным расчетным индексом звукоизоляции R’w R = 35^5 дБ. В отличие от звукоизоляции, под которой понимают препятствие распространению шума, при звукопоглощении происходит уменьшение звуковой энергии в помещении с источником шума на ограниченной площади или в тех местах помещения, где отражается только часть звуковой энергии. Остальная энергия при проникновении звуковой волны в пористый материал превращается в тепловую энергию. При этом звуковая энергия может также частично проникать в соседние помещения или через отверстия наружу, покидая таким образом помещение.